Например, немецкий физиолог и физик Герман Гельмгольц первым измерил скорость прохождения нервного импульса. А голландский офтальмолог психология финансов и физиолог Франциск Дондерс вывел уравнения для определения времени реакции человека на определенные задания. Происхождению своего названия психология обязана древнегреческой мифологии. Сын богини Афродиты Эрот влюбился в обычную земную женщину. Рассерженная Афродита послала девушке серьезные испытания, которые были не под силу простому смертному.
Базовые принципы общей психологии
Во взаимодействии с педагогикой возникает педагогическая психология; с дефектологией — специальная психология. Психология имеет связь как с естественными, так и с гуманитарными науками. Связь психологии с естественными науками имеет в своей основе биологическую природу человека. Однако особенностью человека является то, что он является социальным существом, психические явления которого во многом социально обусловлены. По этой причине психологию принято относить к гуманитарным наукам2. Отличительной особенностью психологии является совпадение объекта и субъекта познания, то есть необходимость применения в качестве инструмента исследования рефлексии.
- «Душа и тело живут и действуют по разным законам и имеют разную природу», — писал Декарт.
- И по сей день марксистско-ленинские теории (см. теорию отражения) так или иначе сохраняют влияние на программу подготовки специалистов-психологов в некоторых вузах России.
- После этого начался расцвет экспериментальной психологии и математических методов измерения в этой отрасли.
- Психология — это наука, которая изучает внутренний мир человека, его сознание, мышление, эмоции, мотивацию и поведение.
- Сегодня узнаем, что такое психология, как эволюционировала эта отрасль, кратко пройдемся по направлениям и методам.
Предмет психологии
- В 1966 году создаются факультеты психологии в МГУ и ЛГУ, а также кафедра психиатрии и медицинской психологии в РУДН, что демонстрирует прекращение 30-летних гонений на психологов.
- На базе этого направления в дальнейшем была построена теория деятельности.
- К примеру, в контексте психических процессов это межличностное восприятие, общение, нормы.
- К числу таких проблем относятся понятия личностного смысла, цели жизни, мировоззрение, политические взгляды, моральные ценности и другое.
- Помимо самих направлений, есть еще разные классификации, которые распределяют отрасли по группам.
Психолог — человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии как науки, психологической помощи или прикладных исследований. На фоне этого появляются гуманистическая психология и психотерапия как попытка преодолеть сведение человека к автомату или животному (теории бихевиоризма и психоанализа). Гуманистические психологи предлагают рассматривать человека как существо более высокого уровня, наделённое свободой воли и стремлением к самоактуализации. Вторая мировая война вызывает новый всплеск активности психологов в области прикладных технологий.
👤 Психология личности
Например, почему одним удается достигать своих целей и быть успешными, а другим — нет? Почему люди в одинаковых ситуациях ведут себя по-разному? Психология помогает нам глубже понять себя, свои мотивы и действия, а также разобраться в поведении окружающих. Давайте выясним, почему психология важна для формирования личности и как она влияет на нашу жизнь. Американский психолог Стивен Пинкер отмечает, что психологи зачастую игнорируют содержание эмоций и не принимают во внимание способность разума обращаться с различными категориями последних по-разному. Пинкер указывает, что такие темы, как любовь, ненависть, еда, секс, статус, власть, зависть, дружба, религия и др., практически не затрагиваются в учебниках психологии33.
Только в середине XIX века психология стала самостоятельной наукой. Но отделившись от философии, она продолжает сохранять тесную связь с ней. В настоящее время существуют научные проблемы, которые изучаются как психологией, так и философией. К числу таких проблем относятся понятия личностного смысла, цели жизни, мировоззрение, политические взгляды, моральные ценности и другое.
XIX век
Ученик Франца Брентано Эдмунд Гуссерль выдвинул идею феноменологического метода как описания и анализа непосредственного опыта сознания29. «Феноменологическая психология — безусловно необходимый фундамент для построения строго научной психологии», — полагал Гуссерль30. XIX век стал для психологии веком постепенного зарождения её как научной дисциплины, выделения соответствующих областей из философии, медицины, точных наук. Современная психология представляет собой многоотраслевую науку. Отрасли психологии являются относительно самостоятельными развивающимися направлениями.
Особенно актуальны навыки эмпатии и эмоционального интеллекта. Психические состояния могут быть эмоциональными, такими как радость, грусть или страх, а также волевыми, связанными с нашей способностью принимать решения и контролировать свои действия. Воля — это способность управлять своими мыслями и действиями, не поддаваться влиянию внешних обстоятельств.
🧭 Основные направления психологии: классификация и примеры
Но Олимпийские боги, восхищенные силой любви Психеи, помогли ей все преодолеть и даже превратили ее в богиню. С тех пор Психея стала образцом истинной любви и символом высшей реализации души. Само слово состоит из древнегреческих слов psyche (душа) и logos (учение, наука).
Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук её следует отнести. Положение психологии связано с двумя разноплановыми традициями. Первая представляет собой её стремление стать естественнонаучной дисциплиной, вторая — стремление занять место житейской психологии. В сравнении с житейской психологией научная представляет собой специальную дисциплину со своим понятийным и методологическим аппаратом для изучения психической жизни.
Разумеется, психология не ограничивается и не должна ограничиваться математическими данными, иначе за всеми этими объемами, цифрами и коэффициентами мы рискуем забыть о личности. И наоборот, если слишком удариться в духовную, гуманитарную составляющую, есть риск упустить проблемы, которые можно решить путем объективного исследования. После этого начался расцвет экспериментальной психологии и математических методов измерения в этой отрасли.
Другие науки
Именно благодаря ощущениям наш мозг получает информацию об окружающем мире. Происходит бурный рост когнитивной психологии, которая шла по пути постепенного опровержения своих исходных постулатов о сущности человеческой психики как системы переработки информации с ограниченной пропускной способностью. В этот период психология устанавливает активные связи с лингвистикой, что стало неизбежным после «хомскианской революции»; возникает психолингвистика. Проводят свои знаменитые исследования Соломон Аш, Музафер Шериф, Стэнли Милгрэм, Леон Фестингер и другие известные психологи. Постановление «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» (1936), ликвидировавшее педологию, на несколько десятилетий практически замораживает развитие психологической науки в СССР.
Психологи применяют научные методы для анализа личности, поведения и ментального состояния, работая как с нормой, так и с психологическими трудностями. Психология – это не статичная наука, а динамичная наука, которая постоянно развивается и адаптируется к новым вызовам и открытиям. Психология стремится не только к расширению знаний о человеческом разуме и поведении, но и к улучшению качества жизни людей. Эти методы не исключают друг друга, а дополняют и уточняют.
Однако главное имя в истории оформления психологии как науки — Вильгельм Вундт. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт в 1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой проходили исследования феноменов сознания методом интроспекции. В соответствии с этими принципами множество теоретических построений в области психологии, таких, например, как квантовая теория психики, теория торсионных полей, не могут быть признаны научными, поскольку экспериментально не подтверждаются26.
В настоящее время важное значение в изучении психики приобрели методы, базирующиеся на различных видах томографии. Применение томографии позволяет определить структуру и исследовать функционирование нейронных сетей. Для изучения психических процессов на молекулярном уровне, в том числе метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессия генов и т. Применяется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) (см., например,32). В частности ПЭТ применяется для исследований участия различных нейромедиаторов в нейрофизиологических и психических процессах.
Leave a Reply